フィリピンはビザが不要?! 無査証短期滞在とは

フィリピンはビザが不要?! 無査証短期滞在とは

フィリピンはビザが不要?! 無査証短期滞在とは
Pocket
[`livedoor_users` not found]
LinkedIn にシェア
LINEで送る

フィリピン旅行のためにには、ビザが必要なのでしょうか?




また、短い期間で出張をする場合はどうなのでしょうか?

フィリピンは、30日以内であればビザなしで入国できる国です。ただし、要件がいくつかあるのでしっかりと確認しましょう。

スキマ時間で手軽に楽しく英会話【タッチ&トライ】

日本人は無査証で入国が可能 期間は30日まで

フィリピン政府は外国人観光客(foreign Tourist)という言葉を「人種、性別、言語、宗教の区別なく、非居住者として、かつ観光、スポーツ、療養、家族、研修もしくは勉強(学位を取得するために入学する場合を除く)、巡礼、ビジネス、文化、研究調査などの正当な目的のためにフィリピンを訪れる者」と定義しています。

こちらはフィリピン大使館のウェブサイトに載っている英語の定義です。英語が得意なあなたはぜひ読んでみてください!

A “foreign tourist” is defined as a person without distinction as to race, gender, language or religion, who is proceeding to the Philippines for a legitimate, non-immigrant purpose such as sightseeing, sports, health, family reasons, training or study (excluding enrollment in schools for the purpose of obtaining a title or degree), religious pilgrimage, business, cultural and scientific purposes.

参照:Embassy of the Philippines ‘Visa’

ビザの種類を考える上で、この定義はとても大切です。

日本人の場合、この定義にあてはまり、かつ30日を超えない期間でフィリピンに滞在する場合は「無査証」の対象となります。(「無査証短期滞在」とよばれています)

フィリピンは、日本のパスポート所有者に対して、「無査証」での入国を認めています。したがって、日本人は「ビザなし」でフィリピンに入国することができるということですね。

ただし、下記の通り3つの要件がありますので、しっかりと確認しておきましょう。

<要件>
1 30日を越える滞在ではないこと
2 出発国、もしくは第三国への航空券を所持していること
3 フィリピン入国時にパスポートの有効期限が滞在期間+6ヶ月以上あること

これさえ確認すれば、フィリピン入国は問題ありません!楽しい旅にしてくださいね。こちらのブログもチェック!

 




Pocket
[`livedoor_users` not found]
LinkedIn にシェア
LINEで送る

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA